Как прожить свою, а не чужую жизнь?

Вопрос самоопределения в профессии волнует многих людей. Когда ты занимаешься не своим делом и не занимаешься своим – это мучительно, даже если внешне ты и достигаешь определённых успехов. Это мучительно, потому что внутри себя ты знаешь, что проживаешь не свою, а чужую жизнь. Об этих муках я знаю не понаслышке. Они похожи на тупую ноющую боль. И болит при этом сама душа.
(Для продолжения нажмите ПОДРОБНЕЕ >>> внизу поста)


Бывают ситуации, когда непросто оставить то, что не нравится, но обеспечивает, даёт привычную материальную опору, и не иметь никаких гарантий успеха в том новом деле, которое интересует. Однако, если начать предоставлять всё больше и больше времени и пространства в своей жизни тому, что тебе нравится, что тебя привлекает, тому, к чему ты чувствуешь себя призванным, качество жизни и её наполненность существенно возрастают. Душа чувствует, что её воспринимают всерьёз.

***
Ты думаешь, просто – самим быть собой?
Да, просто – животным и маленьким детям.
Но взрослые часто искусной игрой
Себя подменяют ну всеми на свете:

Не может связать «журналист» пары слов…
А «химик»  о сцене все время мечтает…
Рожденный поэтом не пишет стихов…
Врачи валят лес, а хирурги – летают.

Душа не прощает измены себе.
И тот, кто природу напрасно неволит,
Живет как в тумане, как в призрачном сне,
Пока быть собою себе не позволит.

Ты шаг ей навстречу – и десять она:
Душа твоя с радостью вновь отзовется,
Воспрянет, и жемчуг достанет со дна.
Самим быть собой – вот что счастьем зовется. 

И ещё один важный, с моей точки зрения, момент. Когда человек делает своё дело, он в итоге приносит миру больше пользы. Чарльз Диккенс написанием своих  романов способствовал закрытию  работных домов  в Англии. Футболист Пеле написал книгу «Я  – Пеле», и многие бразильцы  научились читать. Можно привести ещё массу примеров, подтверждающих то, что если человек делает  что-то, что ему соответствует, он может дать миру в итоге больше, чем если бы он специально старался ему помочь.  Любопытно, правда?

Текст:  Елена Амбарнова.  Все права защищены.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий